Советы по диете для пациентов с LVAD
Хорошее питание и полезная для сердца диета с низким содержанием натрия очень важны для всех, особенно для людей с заболеваниями сердца. Выбирая правильные виды продуктов питания и поддерживая здоровый вес, вы можете свести к минимуму нагрузку на сердце и сосудистую систему, и чувствовать себя лучше.
Некоторые лекарства, которые вам нужно принимать, в том числе Варфарин в таблетках, также требуют специальных мер предосторожности. Ваш врач или координатор LVAD может предоставить вам подробные рекомендации по питанию для вашей конкретной ситуации.
Вот некоторые общие рекомендации по питанию, здоровому для сердца.
Ешьте больше фруктов и овощей. Старайтесь употреблять их как минимум 5 – 6 раз в день. Обращайте внимание на уровень потребления продуктов с высоким содержанием витамина K, который может нарушать эффективность препарата Варфарин (более подробная информация по питанию и препаратору Варфарин представлена ниже).
Повысьте уровень потребления клетчатки. Представители американской ассоциации кардиологов рекомендуют как минимум 25 граммов. Выбирайте хлеб и каши из цельного зерна, коричневый рис, фасоль, овсяные отруби, овсяные хлопья, фрукты и овощи.
Ограничьте потребление жареной пищи. Используйте масло в небольших количествах и выбирайте мононенасыщенные масла, такие как оливковое и рапсовое масло. Используйте постные способы приготовления пищи, такие как выпечка, жарка на гриле, поджаривание и тушение.
Ешьте постные сорта мяса. Выбирайте вырезку с наименьшим содержанием жира, обрезайте сало и снимайте шкурку. Ограничивайте потребление красного мяса порциями в 2-3 унции размером в карточную колоду.
Ешьте рыбу дважды в неделю. Обязательно используйте постные способы приготовления, избегайте жарки и приготовления рыбы на масле.
Ограничьте употребление яичных желтков максимум до 3 штук в неделю. Употребляйте только яичные белки или их заменители.
Выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира. Обезжиренное и 1% молоко считаются типами с низким содержанием жира. Можно использовать соевое молоко с низким содержанием жира или не содержащее лактозу молоко, если у вас непереносимость молока.
Избегайте употребления насыщенных и транс-жиров.
Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения (молочные продукты и жирное мясо) и продуктах не животного происхождения (например, пальмовое и кокосовое масла).
Транс-жиры содержатся в закусках, хлебобулочных изделиях, жирах для обжаривания, некоторых жареных продуктах и твердых маргаринах. Они поднимают уровень ЛПНП («плохой» холестерин) и снижают уровень ЛПВП («хороший» холестерин).
Ограничивайте потребление натрия. Выбирайте продукты, содержащие менее 140 мг на порцию и стремитесь менее чем к 600 мг натрия на прием пищи. Подробнее о натрии читайте ниже.
Этикетки являются отличным источником информации о том, сколько той или иной пищи вы должны есть, и будет ли это здоровый выбор или нет.
Размер порции и количество порций в пакете – это первое, что нужно учитывать.
[Калории] Уделяйте внимание размерам порций, здоровым методам приготовления пищи и употреблению разнообразной здоровой пищи каждый день.
[Жир] Всего жиров должно быть менее 5 г на порцию (общая ежедневная порция 50-75 грамм). Попробуйте использовать продукты с мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. Насыщенные жиры должны составлять менее 3 грамм на порцию (до 15 граммов в день на типичной диете). Ограничьте транс-жиры.
[Клетчатка] 5 грамм или более содержится в продуктах с высоким содержанием клетчатки. Целью является, по крайней мере, 25 граммов клетчатки в день.
[Натрий] Цель - 2000 мг или менее в день. Менее 140 мг натрия содержится в одной порции продуктов с низким содержанием натрия.
[Углеводы и сахара] Если у вас высокий уровень триглицеридов, нужно выбирать продукты с менее чем 30 г углеводов и менее 15г сахара на порцию. Если вы диабетик, следите за общим уровнем углеводов. (15г на порцию считается нормальным).
Потребление натрия и жидкостей
Чрезмерное потребление соли или натрия может приводить к чрезмерному удерживанию жидкости в организме. Ваша цель:
Менее 2000 мг натрия в день
Не более 1500мл (около 48 унций или 6 8-унцевых чашек) жидкости любого типа (вода, сок и т.д.)
Читайте внимательно этикетки продуктов питания и ведите ежедневный журнал потребления натрия и жидкости. К тому же:
Выбирайте продукты с менее 140мг натрия на порцию, и употребляйте только одну порцию, как указано на этикетке. Держите под рукой мерные чашки, чтобы определить нужное количество.
Не ешьте продукты с более чем 300 мг натрия на порцию.
Старайтесь придерживаться питания с менее чем 600 мг общего натрия.
Будьте осторожны при еде вне дома. Ресторанная пища может быть с высоким содержанием натрия. Просите соусы и приправы отдельно без заправки (или просто перец).
Не добавляйте соль или приправы с солью в пищевые продукты при приготовлении или во время употребления пищи.
Продукты с низким содержанием натрия не обязательно должны быть пресными! Попробуйте любой из приведенных ниже продуктов, чтобы придать аромат и вкус:
Травы, специи и смеси специй, которые не содержат натрий
Соус с острым перцем или красный перец
Соус Вустершир (1 чайная ложка / день)
Приготовленный хрен
Уксус
Перец и лимонный перец (без натрия)
Простые заправки для салатов, как масло и уксус (читать этикетки на бутылках, они могут быть с высоким содержанием натрия)
Кроме того, имейте в виду, что соленость – это чаще всего запрограммированный вкус. Продукты с низким содержанием в первый раз могут показаться пресными, но, как правило, в течение недели или двух ваши вкусовые рецепторы начнут меняться и продукты с высоким содержанием натрия, которые вам раньше нравились, могут показаться очень солеными.
Варфарин (Coumadin)
Большинству пациентов с LVAD назначают Coumadin (варфарин), чтобы свести к минимуму возможность свертывания крови, что может повлиять на насос. Если вы принимаете Coumadin, вы должны быть осторожны в том, сколько витамина K вы получаете от пищевых продуктов и диетических добавок, так как это может мешать препарату Coumadin и нарушать его эффективность. Вот некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы сохранить ваши уровни витамина K в пределах:
-
Ограничить объем продуктов с витамином K до ½ чашки в день. Сюда входит приготовленная зелень, такая как капуста, шпинат, репа, мангольд, и горчица
-
Ограничить объем со средним содержанием витамина K порцией в 1 чашку до 3 раз в день. Сюда входит сырой шпинат, зелень репы, листья салата, брокколи, эндивий, латук и брюссельская капуста (порция в ½ чашки)
Будьте осторожны с поливитаминами, травяными добавками и добавками витамина K. Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо из этих добавок. Анемия
После операции на сердце вы можете быть подвержены риску анемии – состояние, при котором показатели анализа крови снижаются, возможно, потому, что ваш организм не получает достаточного количества железа. При анемии вы можете чувствовать себя усталым или истощенным.
Большинство мужчин и женщин (которые не беременны, не кормят грудью или не во время цикла) должны потреблять 10 мг железа в день. Некоторые хорошие источники железа включают:
-
Обогащенные и укрепленные зерновые продукты. Некоторые зерновые завтраки позволяют удовлетворить ежедневные потребности организма в железе для большинства взрослых (включая общие 100% мюсли и виноградные орехи).
-
Мясо, рыба, и птица
-
Фасоль и соевые бобы
-
Шпинат и листовая капуста
-
Сушеный чернослив, абрикосы и изюм
Обязательно употребляйте продукты с высоким содержанием витамина С, такие как апельсины, грейпфруты, сладкий перец, клубника, которые помогают в усвоении железа.