ПЯТЬ ПОЗИТИВНЫХ ПЕРЕМЕН
1. РОСТ ЗАРПЛАТ МЕДРАБОТНИКОВ
v В 2019 ГОДУ ЗАРПЛАТЫ МЕДРАБОТНИКОВ БЫЛИ ПОВЫШЕНЫ ДВАЖДЫ
v С 1 января 2019 года только низкооплачиваемым работникам медицинских организаций. Это 191 тыс. человек.
Приказ министерства здравоохранения РК от 05.09.2018г № ҚР ДСМ-10 «Об утверждении тарифов на медуслуги, оказываемые в рамках гарантированного объема бесплатной помощи и в системе ОСМС».
v С 1 июня повышение зарплат на 30% коснулось всех медработников, этот около 400 тыс. человек.
Поручение Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева в ходе XVIII съезда партии «Нур Отан», который прошел 27 февраля 2019 года в целях сокращения разрыва между городами и регионами.
v Средняя зарплата составила 120-140 тысяч тенге.
ПРИМЕР: повышение зарплаты среднестатистического врача-гинеколога со стажем работы 10-13 лет. Сумма указана за одну ставку, без учёта премий и иных стимулирующих выплат.
v Минздрав и ФОМС готовят дополнительные расчеты для очередного повышения тарифов с 2020 года с учетом средств, которые будут поступать в Фонд.
v К 2025 году средняя зарплата врачей в Казахстане должна составлять 500 тысяч тенге.
ЦИТАТА Е.Биртанова: «Мы стремимся к такому уровню зарплаты, при котором не будем терять врачей. Они не будут уезжать в другие страны за высокой зарплатой».
2. СНИЖЕНИЕ НАГРУЗКИ НА ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ (ВОП) в ПМСП
v Мы работаем над обеспечением шаговой доступности поликлиник населению, по разукрупнению участков и снижению нагрузки на ВОП.
v К 2020 году нагрузка на врачей общей практики будет снижена с 2,2 тыс. человек до 1,7 тыс. за счет создания дополнительных участков.
v До конца текущего года запланировано:
ü Создать 400 дополнительных участков ПМСП и снизить нагрузку на 1 врача общей практики до 1 626 чел.
ü Открыть 222 объекта малых форм ПМСП «в шаговой доступности» и разукрупнить организации ПМСП до 15 участков на 1 объект ПМСП.
v Для населения это означает снижение очередей и повышение качества медпомощи.
3. СНИЖЕНИЕ ПЕРЕТОКА КАДРОВ из гос. МО в частные клиники
v Повышение зарплаты и снижение нагрузки на врачей общей практики обеспечит нам кадровую устойчивость в государственных поликлиниках. Вопрос постоянной миграции специалистов отпадет сам собой.
v Решится проблема кадрового дефицита и нехватки профильных специалистов - повысится доступность консультативно-диагностической помощи населению на уровне ПМСП.
v По информации региональных Управлений здравоохранения, на 1 июля 2019 года потребность в специалистах клинического профиля составила 5,9 тыс. человек, в том числе для работы в сельской местности у нас имеется 2,4 тыс. вакантных рабочих места.
Мы более, чем на 50% закрыли эту потребность, распределив 3,8 тыс. молодых специалистов, в том числе для работы в селе – 2,9 тыс. специалиста (77%).
4. УВЕЛИЧЕНИЕ РАСХОДОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА НА 83,7%
v В 2020 году в условиях ОСМС РАСХОДЫ НА МЕДПОМОЩЬ на душу населения увеличатся с 52,5 тыс. до 92,2 тыс. тенге
v Затраты на уровне ПМСП будут увеличены с 1226 тенге до 1606 тенге (на одного человека).
v Затраты на консультативно-диагностические услуги со 134 тенге до 1609 тенге, то есть в 12 раз.
v Затраты на стационарную помощь с 1 457 тенге до 1950 тенге (на одного человека)
5. УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМОВ ЛЕК. ПОМОЩИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
v За счет работы Фонда медстрахования по централизованному закупу лекарств в рамках амбулаторно-лекарственного обеспечения нам удалось сэкономить 23,4 млрд. тенге.
В результате:
ü За счет этих средств были увеличены расходы поликлиник и служб скорой медицинской помощи
ü Часть средств удалось реинвестировать в закуп лекарств для населения и расширение высокотехнологичных медицинских услуг
v В 2020 году ожидается рост доступа населения к лекарственному обеспечению с 2 до 3,5 млн человек.